Ohne Weihnachtsgebäck wäre der Dezember nur halb so feierlich. Klassiche Weihnachtsbäckerein wie Vanillekipferl oder Rumkugeln schmecken zwar sehr lecker, sind aber auch voller Kalorien. Wie wäre es also mit Superfood-Keksen? Die Chia-Zimtsterne sind kalorienarm, vegan (da wir komplett auf tierische Produkte verzichtet haben) und SUPER LECKER!
Zutaten für ca. 40 Kekse
- 300 g gemahlene Mandeln
- 3 EL Chia-Samen
- ca. 9 EL warmes Wasser
- 2 TL Zimt
- 2 EL Ahornsirup
- 50 g Kokosblütenzucker
- etwas Mehl
Zutaten für den Zuckerguss
- ca. 200 g Staubzucker
- etwas Zitronensaft und Wasser
Zubereitung
Chia-Samen in einer kleinen Schüssel mit warmem Wasser übergießen. Etwa 5–10 Minuten quellen lassen, bis eine geleeartige Masse entsteht. Gemahlene Mandeln, Zimt, Ahornsirup und Kokosblütenzucker zu einem glatten Teig verkneten. Die eingelegten Chia-Samen dazugeben und wieder gut durchkneten.
Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche auf ca. 0,5 cm Dicke ausrollen und mit einer Ausstechform Sterne ausstechen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Sterne darauf platzieren.
Die Chia-Zimtsterne für ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Anschließend abkühlen lassen.
Für den Zuckerguss den Staubzucker mit etwas Zitronensaft und Wasser vermischen und die abgekühlten Sterne damit bestreichen. Am besten über Nacht den Zuckerguss hart werden lassen.
Wir wünschen Ihnen frohes Naschen!
Weitere Beiträge zu diesem Thema
Tabuthema Hämorrhoiden - Was tun?
Hämorrhoiden sind ein heikles Thema, das viele betrifft,...
Verstopfung? Es gibt pflanzliche Hilfe!
Für viele Betroffene ist es ein Tabuthema, das...
„Stille Entzündungen“ - der Zündstoff für zahlreiche Krankheiten
Zeigt der Blutbefund leicht erhöhte Entzündungswerte, ohne dass...